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Ein gut verstecktes Ei – Nahrungsmittel-Infos

Was muss ich bei einer Ei-Allergie beachten?

Darf ich gar kein Eiweiß mehr essen?

Wie du im Steckbrief gelernt hast, sind Eiweiße (oder Proteine) eine Nährstoffgruppe. Sie kommen in vielen Nahrungsmitteln vor.

Eine Allergie richtet sich fast immer nur gegen eine bestimmte Eiweiß-Art. Bei einer Ei-Allergie darf man also zum Beispiel Milch und Quark trotzdem essen, obwohl sie auch Protein enthalten – denn es ist ein anderes Protein als das im Ei.

Wo ist Ei drin?

Wenn du eine Ei-Allergie hast, solltest du nichts mehr essen, was Eier enthält. Logisch, oder? Dazu gehört zum Beispiel das Frühstücksei, Omelette, Rührei und Spiegelei, aber auch Pfannkuchen, Mayonnaise und Kuchen mit Ei. Wenn du dir nicht sicher bist, frage am besten einen Erwachsenen.

Was kann ich statt Ei nehmen?

Ei kannst du in den meisten Fällen ganz leicht durch andere Lebensmittel ersetzen. Hier eine kleine Übersicht:

  • für Kuchen, Plätzchen und Pfannkuchen ersetzt eine Mischung aus 1 EL Sojamehl und 2 EL Wasser oder aus 1 EL Pflanzenöl, 2 EL Wasser und ½ TL Backpulver ein Ei
  • für Suppen und Saucen kann man z. B. Mehl, Stärke, Pektin oder Johannisbrotkernmehl verwenden, damit sie gut binden
  • in Frikadellen kannst du statt einem Ei eine Mischung aus 1 EL Sojamehl und 2 EL Wasser oder einfach Haferflocken, Grießmehl oder Quark verwenden
  • für lockere Cremes, Puddings usw. kannst du geschlagene Sahne, Mineralwasser oder eine Mischung aus Quark und Mineralwasser untermischen

Ei ist Ei – oder?

Wenn du mit deinen Eltern essen oder einkaufen gehst, müsst ihr gut aufpassen, dass ihr für dich keine Produkte mit Ei kauft. Klingt zuerst einmal ganz einfach, ist aber manchmal etwas kniffelig: Es gibt nämlich noch einige andere Bezeichnungen für Ei auf den Zutatenlisten. Macht doch ein Spiel draus: Du bist der Eier-Detektiv, der alle Produkte mit Ei entdeckt und aus dem Einkaufswagen verbannt!

Etwas schwieriger ist es mit dem sogenannten „Spuren-Hinweis“, also Sätzen wie „Kann Spuren von Ei enthalten“ oder „Kann Spuren von Weizen enthalten“ usw. Im Zuhause von Mino und Glucks erfährst du unter Praktische Tipps – wie erkennst du Allergene? mehr darüber – und schon hast du den Durchblick!

Wie heißt Ei noch?

Schau gut hin! Wenn du eines dieser Wörter auf der Packung findest, solltest du das Produkt besser nicht essen: Eiöl, Eiprotein, Flüssigei, Flüssigeigelb, Flüssigeiweiß, Gefrierei, Trockenei, Trockeneiweiß, Trockeneigelb, (Ovo-)Albumin, Ovo-Protein, Vollei, E 322 Lecithin (Ei), E 1105 Lysozym, Hühnerei, Ei, Eiweiß, Eiklar, Eidotter und Zutaten, die mit dem Wort „Ovo“ anfangen.

Du kannst sie dir auch aufschreiben und den Zettel in deinen Geldbeutel stecken, dann hast du die Liste immer dabei. Aber keine Sorge: Eier, ihre Bestandteile oder andere Namen für Eier werden auf den Verpackungen immer fett geschrieben oder unterstrichen, damit du sie auf den ersten Blick siehst!

Achtung, verstecktes Ei!

Bei einigen Leckereien würdest du auf den ersten Blick gar nicht denken, dass sie Eier enthalten. Wir zeigen dir ein paar dieser Nahrungsmittel, in denen sich Eier verstecken können. Schau zur Sicherheit immer auf die Zutatenliste!